2004年3月29日

亞洲國際博覽館建築工程進展令人滿意

香港的世界級會議展覽設施亞洲國際博覽館,今日於香港國際機場選址用地舉行動土儀式,標誌著香港邁向成為「亞洲展覽之都」的重要里程碑。

工商及科技局局長曾俊華先生主持動土儀式時,就亞洲國際博覽館這非常重要的里程碑恭賀聯營項目所有合作夥伴。他表示:「今天標誌著亞洲國際博覽館的建築計劃正式展開,該世界級展覽會議設施將會大大鞏固香港作為亞太區展覽會議中心的地位。」

「政府將會投資二十億港元發展此項目,並預期於二十五年內,為香港帶來超過一百億港元的經濟效益,以及為本地勞動人口創造良好的就業機會。」

曾俊華先生指出:「香港是亞太區舉辦國際性展覽的首選地點,我深信亞洲國際博覽館會將我們的展覽和會議行業提升至更高的卓越水平,並且鞏固香港作為亞太區展覽之都及最佳國際商業都會的地位。」

毗鄰珠江三角洲的心臟地帶,距離香港國際機場僅咫尺之遙,亞洲國際博覽館透過完善的海陸空交通網絡,連接全球各大主要城市。此外,渡輪服務及完備的陸路交通配套設施亦將博覽館連接至珠江三角洲一帶城市及澳門等地。

為便利參展商及參觀人士,二零零五年亞洲國際博覽館啟用時,機場快將伸延至該館。博覽館的設計亦結合一座新地鐵站大堂,參展商及展覽人士可直接乘搭機鐵前往商業區,並透過地鐵網絡連接全港各區,四通八達。將來由中環直達亞洲國際博覽館,全程只需二十五分鐘。

亞洲國際博覽館於二零零五年十二月開幕,屆時將提供超過七萬平方米的可租用場地,其中包括六萬六千平方米的單層地面無柱式展覽廳,以及一個設計作表演場地的多用途場館,配備高度完善的隔音及後台設備與靈活化組合式座位系統,是舉辦重要國際性會議和特別活動的理想場地。此外,設於二樓的「會議中心」提供一系列不同大小的會議室,可用作研討會、分組討論、貴賓房或宴會用途。

亞洲國際博覽館主席盧維思先生指出:「我們非常滿意這個大型項目的建築進度。香港除了為國際參展商提供眾多優越營商條件外,全新的亞洲國際博覽館將成為另一個具吸引力的焦點。香港為舉辦大型展覽提供優良的環境,我們具備先進完善的商業基建及通訊設施、世界級運輸網絡,以及擁有大量相關行業的展覽專才和從業員。我們期望香港的會議及展覽行業繼續蓬勃增長,使香港整體經濟獲益。」

香港寶嘉建築有限公司董事總經理戴銳暉先生在匯報工程進度時表示:「場館地基工程較原定進度提早一個月展開。我們有信心整個項目可以如期完成,配合二零零五年十二月的啟用。」

專責場地預訂及日常管理與營運的亞洲國際博覽館管理有限公司行政總裁博希爾先生指出,博覽館的活動預訂情況超乎理想。他預期隨著珠江三角洲的工業進一步興旺發展,對展覽和活動場地的需求肯定會上升,為整個地區創造更多商機。博希爾先生深信亞洲國際博覽館將有助強化香港作為「亞洲展覽之都」的地位。

鄧曉彤