2008年5月15日

亞洲領先的航空及航天展覽會 將於2009年9月以更具規模及更豐富內容重臨香港

繼2007年在香港成功舉辦之後,擁有28年歷史、亞洲領先的航空及航天展覽會「亞洲國際航空展覽會」將於2009年9月,以更具規模及更豐富的內容再次登陸香港。

作為全球最大的展覽會承辦商及「亞洲國際航空展覽會」的主辦單位,勵展博覽集團聯同一眾來自香港政府和航空業的主要人士,包括香港特別行政區民航處處長羅崇文先生、香港機場管理局行政總裁許漢忠先生和國泰航空公司行政總裁湯彥麟先生,宣佈有關該兩年一度、將於2009年9月7日至10日在香港亞洲國際博覽館舉行的「亞洲國際航空展覽會」詳情。

「亞洲國際航空展覽會」去年首次移師香港便獲得空前成功,當中由空中巴士A380航機於維多利亞港上進行的試飛,更成為該屆展覽會的高潮,顯示了業界對專注商用航空展覽會的需求。勵展博覽集團主席陸思奇表示:「就全球航空業對『亞洲國際航空展覽會』在2007年以創新的B2B形式移師香港的正面反應,我們感到非常鼓舞。此外,來自中國航空業和香港官方機構的全力支持,亦是展覽會取得成功的關鍵因素」。

香港商務及經濟發展局局長馬時亨先生表示:「我們非常歡迎勵展博覽集團對於再次在香港舉辦亞洲國際航空展覽會暨論壇的決定。這一重要展覽會的回歸清楚地顯示了香港作為國際會議和展覽中心的領先地位,並且再次證實了香港亞洲國際博覽館為同類國際展覽會提供世界級展覽設施的作用。」

「亞洲國際航空展覽會暨論壇2007」 吸引了超過575家參展公司和來自63個國家11,000多位業內人士。同時,來自21個國家521多位記者,以及來自全球150多家航空公司的代表亦出席了該為期四天的展覽會。

勵展博覽集團亞洲總裁Paul Beh先生表示:「我們獲得大多數參展商和參觀人士的認同,香港正是舉辦此類重要和具地位的展覽會之理想地點。香港亞洲國際博覽館提供了先進的設施,使『亞洲國際航空展覽會』成為全球同類展覽會中最為參加者接受的展覽會,並且已經確實地得到了我們的客戶和業內人士的肯定。」

「亞洲國際航空展覽會暨論壇」(Asian Aerospace)專為商用和民用航空業而設
與其他航空展覽會不同,亞洲國際航空展覽會暨論壇(Asian Aerospace)是專為整個商用和民用航空及航天業度身訂造的專業展會。勵展博覽亞太航空及航天項目部高級副總裁Clive Richardson先生解釋:「『亞洲國際航空展覽會』針對的是供應鏈中各個級別的民用航空企業,而非軍用航空或公眾人士,令展覽會提供專注的營商環境。」提供機器組件、飛機零件、機身製造、發動機、飛機內飾服務,例如保養、維護和大修(MRO)、航空電子設備、飛行設備和服務、軟體和工具、地面服務設備、機場設施、機場控制塔設備、航站大樓行李系統等的參展公司,將與來自航空運輸公司、機場營運商和監管機構各個部門的買家,尤其著重於中國的貿易專業人士進行接洽。

中國目前在航空事業發揮著中心作用
Richardson先生續稱:「我們見證了中國航空業的巨大發展,例如中國航空工業第一集團公司和第二集團公司的出現,以及宣佈成立一間設計和製造150個座位飛機的新組財團。到2020年,我們預期至少將看到兩家中國航空公司在飛機數量、運力、載客量和收入方面進入世界前十強,並會看到近100個新機場於中國大陸興建。這些發展進一步顯示了中國在業內的重要角色。『亞洲國際航空展覽會』新選的舉辦地點正處於中國的門戶之地,讓展覽會處於策略性的位置,以便為參展商更容易接近內地市場及目標群眾。」

特別針對來自中國的目標群眾,新的行銷方案包括特選買家邀請計劃(讓參展商提名其心水買家)、貫穿亞洲和中國主要城市的推廣路演,以及建立中國俱樂部,以便為關注中國市場的業內領袖提供一個聚集平台。

此外,與Flight Group聯合舉辦的高端亞洲航空論壇(AA Congress),以及致力於為目標群眾帶來更大價值和益處的一系列研討會,將於2009年9月7日(星期一)開幕。2009年的研討會將聚焦創新和新技術,以及業界相關主題,例如飛機融資、MRO、航空安全、航空營運、耐飛性、網路規劃、培訓、電子檔案以及機場營運商和監管機構在其他領域上關注的問題。

為期三天的展覽會將於2009年9月8日(星期二)開幕,約有900家主要供應商參與。Richardson先生表示:「我們正在擴闊參展公司的範圍,以涵蓋商用航空和民用航空整個的供應鏈。除了加入有關MRO、機場基礎設施和航站大樓的新展覽外,我們還計劃與具有相同意願的合作夥伴,展示例如機場城市等的新興趨勢。」

「亞洲國際航空展覽會暨論壇」將再次證明香港的區域性航空樞紐地位

再次選擇香港作為「亞洲國際航空展覽會」的舉辦地,足證香港傑出的設施和作為領先民用航空樞紐的地位,並使之在亞洲乃至世界關鍵航空展會版圖上打下堅實的烙印。

民航處處長羅崇文先生表示,勵展博覽集團再一次決定於香港舉行「亞洲國際航空展覽會暨論壇」,鞏固了特區政府一貫的目標 ─ 致力把香港打造成國際及地區的航空樞紐,同時令香港成為通往中國內地的主要門戶。他說:「香港位處亞洲及太平洋地區的重要位置,並已經成為區內其中一個擁有最完善航空網絡,以及最繁忙的航空樞紐之一。近年,亞太區的航空業發展傲視全球,發展前景亦十分樂觀。由於航空展覽會為區內的航空業帶來無限機遇,民航處與有關政府及業界伙伴通力合作,使去年的航空展覽會取得驕人成果。我們將會繼續努力,務求明年在港舉行的『亞洲國際航空展覽會暨論壇』辦得更出色和更成功」。

機場管理局行政總裁許漢忠先生說:「去年的活動十分成功,是香港航空史上的重要里程碑。在香港國際機場舉辦亞洲國際航空展覽會暨論壇,提升了我們首要國際航空樞紐的地位,同時提高香港作為會議及展覽中心的聲譽。我們很高興這項盛事再次在香港國際機場舉行,我們定必致力為來自全球的展覽商及代表提供最佳服務,務求令他們享受愉快的機場體驗。」

香港旅遊發展局主席田北俊議員表示:「香港旅遊發展局很高興再次與Reed Exhibitions合作,共同推廣這項舉世知名的展覽活動。對區內航空業界的採購商和賣家而言,這項展覽均是十分重要的業務平台。未來數月,我們將會與旅遊業夥伴緊密合作,確保活動圓滿成功。透過推廣這次展覽,並為參展代表提供更多增值服務,我們希望進一步突顯香港作為會展旅遊勝地的獨特優勢,並且在明年以至未來數年,為香港爭取更大的宣傳效益。」

國泰航空行政總裁湯彥麟先生說:「國泰對成為2009年亞洲國際航空展覽會暨論壇指定航空公司感到高興。去年活動舉辦得非常成功,對提升香港作為航空中心的聲譽甚有助益。作為香港的航空公司,國泰一直致力協助打造香港成為國際上具領導地位的航空樞紐。亞洲國際航空展選在香港舉行,當有助鞏固香港作為國際盛事之都的美譽。」

Richardson先生總結:「2007的展覽會是航空展覽會歷史上的分水嶺,它是首個和最大的專業商用航空和民用航空展覽會。世界領先的飛機製造商和飛機維護供應商對他們在香港的首次展出感到非常滿意,並感謝香港機構的鼎力支持。為此,我們非常高興國泰航空公司同意繼續成為「亞洲國際航空展覽會」的指定航空公司。我們確信能夠在以前的成功基礎之上,為世界領先的、尤其是總部設在亞太地區的供應商及其民用航空客戶,打造一屆規模更大、影響更廣的業內盛會。」

與「亞洲國際航空展覽會暨論壇」同期舉辦的還包括該地區最大的航空貨運展覽會 — 「亞洲航空物流技術展覽會」、世界上最大的飛機室內設計展覽會、漢堡飛機室內設計及設備展的亞洲分展會 —「亞洲飛機室內設計及設備展」,以及Halldale Media and Events公司舉辦的「亞太區航空公司培訓研討會」(APATS)。

陳建明

劉佩佩