2009年2月10日

亞洲國際博覽館榮獲商界展關懷「傑出伙伴合作計劃獎」 為弱勢社群創造就業培訓機會

亞洲首屈一指的世界級展覽及活動場館 — 亞洲國際博覽館連續第二年獲香港社會服務聯會頒授「商界展關懷」標誌,嘉許該公司作為香港良好企業公民的典範。博覽館更同時榮獲「傑出伙伴合作計劃獎」特別獎項,以表揚公司致力履行企業社會責任,與非牟利慈善機構合作,為社會創造培訓及就業機會,支援本地弱勢社群。

企業要獲得 「商界展關懷」 標誌,必須符合主辦單位定出六項良好企業公民準則的其中兩項。亞洲國際博覽館除一如以往繼續履行聘用弱勢社群及樂於捐助社群兩項使命外,本年度更進一步落實推動環境保護、傳授知識技術及關心員工家庭共三項要求。

亞洲國際博覽館自成立以來,一直與不同的非牟利慈善團體合作,為失業人士提供培訓及工作機會,並不時外判服務合約予慈善機構屬下的社會企業。 2008/09年度,博覽館的合作伙伴包括香港聖公會東涌綜合服務及香港善導會。此外,博覽館亦樂於向非牟利組織傳授專業知識,幫助有關機構加強管理能力,並提昇其營運效率。現正進行的知識傳授計劃包括為香港善導會會員提供技能培訓,協助他們加入展覽會議行業。

同時,亞洲國際博覽館致力回饋社會,與非牟利慈善團體共享成果。在捐助社群方面,2008/09年度,博覽館直接捐款資助無國界醫生,支持該組織的環球慈善事業。博覽館同時鼓勵旗下員工和客戶盡己所能,響應捐助。博覽館更推出具體措施,包括薪金捐獻計劃,協助參與計劃的員工扣除每月薪金中的指定數額,直接轉帳到受助慈善團體的戶口。

在保護環境方面,博覽館獲香港環保卓越計劃頒授環保標誌,表揚公司致力提供清新的空氣,為旗下員工、承辦商及客戶締造健康、舒適的工作環境。

亞洲國際博覽館管理有限公司行政總裁哈永安先生表示:「去年,亞洲國際博覽館進一步落實履行企業的社會責任。今次同時獲授『商界展關懷』標誌及『傑出伙伴合作計劃獎』特別獎項,正好肯定博覽館在關愛員工,惠澤社群方面所作的努力。展望未來,我們將繼續承先啟後,與業界共同建立關懷社區的精神。」

企業社會伙伴同行
去年,亞洲國際博覽館夥拍香港善導會旗下的社會企業 — 明朗服務有限公司推出「全方位展覽會議後勤支援計劃」,為失業及更生人士提供展覽會議行業後勤支援的相關技能培訓及工作機會。按雙方的合作協議,博覽館將部份展覽會議的後勤支援項目,例如:展覽攤位及表演場地的裝拆及搬運等工作外判予明朗,由明朗負責組織及安排員工提供有關的後勤支援服務。這個別具創意的計劃成功幫助社會上被忽略的一群掌握全新的工作技能,重拾信心,並再次投入社會。計劃推出一年以來,共創造了537個培訓機會、528個臨時職位及8個長期職位,成績遠超預期。

博覽館更憑著這個意義深遠的計劃榮獲「傑出伙伴合作計劃獎」,表場其協助社會弱勢社群以雙手自力更生,貢獻社區。2008/09年度,共有40多家企業獲提名角逐此特別獎項,最後只有包括亞洲國際博覽館內共4家企業獲獎。

哈永安先生續表示:「博覽館上下對能夠參與『全方位展覽會議後勤支援計劃』,為社會上的弱勢社群提供就業及培訓機會而感到自豪。這項計劃不單充分體現亞洲國際博覽館作為『商界展關懷』企業的承擔,也為我們今後繼續全力支援社會發展奠下穩固的基礎。」

陳建明

劉佩佩