重要消息

2024年2月22日
AWE.Common.Close

2012年4月24日

2011年博覽館大型博覽娛樂活動及出租總面積增幅逾兩成 多項新博覽娛樂活動即將舉行

全新iPhone應用程式 豐富市民博覽娛樂體驗

亞洲國際博覽館 - 亞洲首屈一指的展覽、會議及活動場館 - 營運短短六年間,業務漸上軌道,並穩步上揚。至 2011-2012 年度,全年亞洲國際博覽館舉行的大型博覽娛樂活動(EXPOtainment)已超過 210 天,比前年錄得雙位數字增長,增幅達兩成六,預計來年亦有雙位數字增長;而出租總面積在 2011-2012 年度則超過 150 萬平方米,比前年亦錄得雙位數字增長,增幅達兩成四。作為新場館,博覽館的博覽業務增長大幅度超越其他城市的新場館,例如澳門及新加坡。此成績及業界好評令亞洲國際博覽館今年年初獲選「亞洲會議展覽及獎勵旅遊業界大獎 2012」(CEI Industry Awards) 之「亞洲最佳會議展覽中心」三甲。

亞洲國際博覽館現時已穩佔香港整體商貿展覽市場約三成,在 2010 年為香港帶來超過 134 億經濟收益。今年四月中假博覽館舉行的春季電子展展示逾 3,600 個展位,比去年同期增長 10%。受惠於國家「十二‧五規劃」、港珠澳大橋等項目,以及博覽館獨享珠三角出入口地利優勢之便,香港位處這個一小時生活圈,博覽業勢將吸引更多内地訪客。在上兩星期的博覽活動中,很多廠家和買家亦都表示極期待未來的一小時生活圈。

今年亞洲國際博覽館將迎來更多大型博覽娛樂活動,包括 Forever 亞洲及世界年會2012、國際青年商會亞太區香港會議、亞洲國際水果蔬菜展覽會、ASIAFRUIT Congress 2012等。而如新集團 Nu Skin 假博覽館舉行的會議,預計共 20,000 與會者參與,打破博覽館有史以來最大規模的國際性會議記錄。

另外,除了 Lady Gaga 巡迴演唱會香港站在亞洲國際博覽館演出四場,打破博覽館國際藝人演唱會的場數紀錄外,本地歌神、國際巨星及人氣偶像包括張學友、Jason Mraz、Stone Roses、韓國偶像歌手金賢重、FTIsland、Music Bank 亦陸續登場。而今個夏日,享譽國際的加拿大太陽劇團亦會到亞洲國際博覽館舉行馬戲表演(7月12-15日及17-22日)。太陽劇團的表演以揉合多種不同藝術表演的風格見稱,如街頭表演、馬戲、歌劇、芭蕾舞、搖滾樂等,必定令市民大開眼界。

此外,近年一個較為人所熟悉的現象,便是博覽館成功吸引了不少國際及本地巨星,以及博覽娛樂活動主辦者前來舉辦活動。為豐富訪客的體驗,亞洲國際博覽館特別推出 EXPOtainment Cube「博覽動立方」。EXPOtainment Cube「博覽動立方」透過現場一個電視廣播系統發放更多資訊,並配以現場娛樂及音樂,將現場的熱鬧氣氛直播至網上平台;此外博覽館又與電台合作,透過大氣電波與訪客及大眾加強互動。

而為 EXPOtainment Cube「博覽動立方」打響頭炮的活動「Are You the DIVA 百變巨星比賽」,將於5月2日 Lady Gaga 巡迴演唱會香港站的首場個唱當天舉行。博覽館較早前在網上平台公開招募參加者,最後十強除被邀請於5月2日當天出席假 EXPOtainment Cube 「博覽動立方」舉行的決賽外,更可以免費欣賞百變天后 Lady Gaga 的演唱會(註一);而最搶盡風頭、突圍而出的參賽者更可獲終極大獎,獲得由博覽館的酒店合作夥伴香港天際萬豪酒店贊助豪華客房1晚連早餐(雙人)。

此外,博覽館將於五月推出全新設計的智能手機 iPhone 應用程式。觀眾除可免費下載該應用程式瀏覽演唱會資訊外,更可將手機搖身變成螢光棒,投入熱烈氣氛之餘亦支持環保。

(註一):配合門票銷售指引,是項比賽歡迎18歲或以上人士參加

陳建明

郭佩瑩