2009年9月16日

经济复苏2009亚洲国际航展再续辉煌

上周,励展博览集团在香港举办的2009年亚洲国际航空展览会暨论坛吸引了12600多名观众,来自中国、亚洲其他地区以及世界其他地区的观众分别各占三分之一。在与展会同时举办的论坛上,100名行业资深人士发表了演讲,200家媒体在开幕当天出席了亚洲国际航展并进行了报道,同时还参观了在香港商用航空中心静态飞机展示区展出的飞机。

在商务航空方面,其展览阵容强大,在静态飞机展示区所展出的飞机创纪录地达到了16架,2007年仅展出7架。本届航展首次亮相的飞机,包括空中客车Elite ACJ A318、法国达索猎鹰7X以及意大利比亚乔生产的第二代涡轮螺旋桨商务客机。与此同时,庞巴迪的展示阵容也十分突出,带来了全球快车XRS、挑战者605、挑战者850以及里尔喷气机60 X;而缺席巴黎航展的飞机公司湾流和塞斯纳则均在今年的亚洲航空展有所亮相。除了飞机静态展示以外,本届航展还与亚洲商务航空协会联合举办了为期两个半天的会议。会上,与会的OEM制造商和运营商均表示,中国将成为一个规模巨大的市场,但对其增长速度需持谨慎的态度;对基础设施、维修和配套支持的投资力度将决定厂商在这个市场上的成败。

本届航展值得一提的亮点还包括:Asia Jet与运营商伙伴MetroJet宣布将一架全新的庞巴迪挑战者605引入香港包机市场;Jet Aviation宣布在北京与金鹿航空和Reach Investment合资兴建一个新的固定运营基地;欧洲直升机公司宣布向泰国皇家警察部门出售三架EC155直升机;塞斯纳宣布售出三架供航路校准使用的君主号飞机;Jet Aviation宣布采购一架Embraer Legacy飞机以及追加采购两架庞巴迪挑战者号飞机,以加强其亚洲机队的实力;松下公司, IFE专家宣布在香港设立新的地区总部,以开拓中国内地新业务。

波音公司表示,在未来的20年时间里,亚太地区将成为世界增长速度最快的市场,这一地区将占世界飞机始发、终到和中转市场的40%。波音公司预计,亚太地区机队的规模将从目前的3910架增加到1万1170架,扩大为原来的三倍,其中80%为新增飞机。中国、印度和其它新兴市场国家国内市场强劲的增长将扩大对单通道飞机的需求,超过一半的交付飞机(5600架)将为单通道飞机。

COMAC C919全球首次亮相
作为参与2009年亚洲航空展览会暨论坛的28个国家356家公司之一,总部设在上海的中国商用飞机有限责任公司带来了其在国际性航展上的首次亮相。该公司展出了C919的大型客机外形样机,该款飞机计划在2016年投入使用,座位数在130-200个之间。在C919以外,中航商用飞机有限公司还一同展出了 ARJ21-700支线飞机模型(参见所附照片)。

由励展博览集团举办的亚洲国际航空展创造了一次非凡机遇,在天时地利之际,为中西方飞机制造商提供了一个合作交流的平台。主要赞助商国泰航空的Tony Tyler表示:"亚洲国际航展在经济环境不佳的情况下为行业注入了新的活力。我们见到了想见的人,并与他们在展会期间举办的论坛会议上进行了很好的交流。 "

波音公司Rob Laird表示:"亚洲国际航展的举办地点极佳,它为我们的客户和活动的组织人员提供了干净整洁、交通方便、环境优美的环境,为我们会见和拜访客户、供应商、合作伙伴和贵宾提供了一个很好的平台。展会的组织者与我们的活动规划人员进行了很好的合作,满足了我们的需求。同期举行的有关货运物流、飞机内饰设备和培训研讨的展览会议加强我们与客户的互动,并让我们有机会结识更多的相关人士,对我们的业务大有裨益。我们在展会上有机会会见了许多来自亚太地区的客户。我们参与的论坛会议对当前的一些重大行业问题进行了探讨。另外,我们还感受到了香港这座城市的热情和魅力。我们期待在2011年3月再次参加亚洲国际航展。 "

亚洲国际航空展在同类展会中独具一格,作为纯粹的商业展览,它还在同一地方亚洲国际博览馆同期举办各种专业展项和会议。

励展博览集团全球销售负责人Richard Thiele表示:"参与人数超出了我们的预期,从与会者那里反馈来的信息也令人深感鼓舞。便利的交通、热情好客的城市以及香港与中国内地毗邻的优势,这一切都证明为企业之间的业务交流和往来提供了一个极佳的平台。与会的企业代表在本届航展都建立了富有价值的业务联系网络。 "

亚洲国际航空展将于2011年3月8-9日再次于香港举行。

陈建明

刘佩佩