2009年2月10日

亚洲国际博览馆荣获商界展关怀「杰出伙伴合作计划奖」 为弱势社群创造就业培训机会

亚洲首屈一指的世界级展览及活动场馆 — 亚洲国际博览馆连续第二年获香港社会服务联会颁授「商界展关怀」标志,嘉许该公司作为香港良好企业公民的典范。博览馆更同时荣获「杰出伙伴合作计划奖」特别奖项,以表扬公司致力履行企业社会责任,与非牟利慈善机构合作,为社会创造培训及就业机会,支援本地弱势社群。

企业要获得 「商界展关怀」 标志,必须符合主办单位定出六项良好企业公民准则的其中两项。亚洲国际博览馆除一如以往继续履行聘用弱势社群及乐于捐助社群两项使命外,本年度更进一步落实推动环境保护、传授知识技术及关心员工家庭共三项要求。

亚洲国际博览馆自成立以来,一直与不同的非牟利慈善团体合作,为失业人士提供培训及工作机会,并不时外判服务合约予慈善机构属下的社会企业。 2008/09年度,博览馆的合作伙伴包括香港圣公会东涌综合服务及香港善导会。此外,博览馆亦乐于向非牟利组织传授专业知识,帮助有关机构加强管理能力,并提升其营运效率。现正进行的知识传授计划包括为香港善导会会员提供技能培训,协助他们加入展览会议行业。

同时,亚洲国际博览馆致力回馈社会,与非牟利慈善团体共享成果。在捐助社群方面,2008/09年度,博览馆直接捐款资助无国界医生,支持该组织的环球慈善事业。博览馆同时鼓励旗下员工和客户尽己所能,响应捐助。博览馆更推出具体措施,包括薪金捐献计划,协助参与计划的员工扣除每月薪金中的指定数额,直接转帐到受助慈善团体的户口。

在保护环境方面,博览馆获香港环保卓越计划颁授环保标志,表扬公司致力提供清新的空气,为旗下员工、承办商及客户缔造健康、舒适的工作环境。

亚洲国际博览馆管理有限公司行政总裁哈永安先生表示:「去年,亚洲国际博览馆进一步落实履行企业的社会责任。今次同时获授『商界展关怀』标志及『杰出伙伴合作计划奖』特别奖项,正好肯定博览馆在关爱员工,惠泽社群方面所作的努力。展望未来,我们将继续承先启后,与业界共同建立关怀社区的精神。」

企业社会伙伴同行
去年,亚洲国际博览馆伙拍香港善导会旗下的社会企业— 明朗服务有限公司推出「全方位展览会议后勤支援计划」,为失业及更生人士提供展览会议行业后勤支援的相关技能培训及工作机会。按双方的合作协议,博览馆将部份展览会议的后勤支援项目,例如:展览摊位及表演场地的装拆及搬运等工作外判予明朗,由明朗负责组织及安排员工提供有关的后勤支援服务。这个别具创意的计划成功帮助社会上被忽略的一群掌握全新的工作技能,重拾信心,并再次投入社会。计划推出一年以来,共创造了537个培训机会、528个临时职位及8个长期职位,成绩远超预期。

博览馆更凭着这个意义深远的计划荣获「杰出伙伴合作计划奖」,表场其协助社会弱势社群以双手自力更生,贡献社区。 2008/09年度,共有40多家企业获提名角逐此特别奖项,最后只有包括亚洲国际博览馆内共4家企业获奖。

哈永安先生续表示:「博览馆上下对能够参与『全方位展览会议后勤支援计划』,为社会上的弱势社群提供就业及培训机会而感到自豪。这项计划不单充分体现亚洲国际博览馆作为『商界展关怀』企业的承担,也为我们今后继续全力支援社会发展奠下稳固的基础。」

陈建明

刘佩佩