2012年12月20日

出租总面积连续两年升逾两成 近100项崭新活动首次落户博览馆

博览馆获业界及国际认同 再度荣膺「亚洲最佳会议展览中心」三甲 亚洲国际博览馆成为香港K-pop韩流文化朝圣地

亚洲国际博览馆-亚洲首屈一指的展览、会议及活动场馆-承接去年强劲的业务增长,今年再创佳绩。亚洲国际博览馆2012年的出租总面积超,000万平方呎,较2011年上升超过两成,更是连续第二年录得超过两成升幅;此外,今年更成功吸引近100项全新的大型博览娱乐活动(EXPOtainment)落户亚洲国际博览馆举行,不少更是首次登陆香港,包括大型国际性及区域性展览及会议、企业宴会、演唱会及其他博览娱乐活动等。凭借优秀的业务表现和卓越的品牌效应,亚洲国际博览馆亦连续两年在旅游业界权威杂志《亚洲会议展览及奖励旅游》(CEI Asia magazine)荣膺「亚洲最佳会议展览中心」三甲。

亚洲国际博览馆管理有限公司行政总裁哈永安先生表示:「亚洲国际博览馆今年的业务表现亮丽,并且再次赢得业界及国际肯定,主要是由于亚洲国际博览馆的品牌开始备受各界认同,尤其近年透过社交媒体的应用,令我们的大型博览娱乐活动(EXPOtainment)的文化逐渐普及,特别是深受年青人欢迎;还有,随着内地居民以个人游方式来港的人数近年不断上升,在亚洲国际博览馆访客中内地访客所占的比例由2006年20%上升至2010年34%,亦令到亚洲国际博览馆的业务有可观增长。」

除了赢得业界殊荣外,亚洲国际博览馆的品牌在国际及亚洲区无论是业界和政界亦深入民心,在国际间屡获殊荣,哈永安先生最近更获邀到韩国首尔出席第九届韩国国际展览论坛(The 9th Korea International Exhibition Forum),就亚洲国际博览馆的蜕变和香港展览会议业的发展与来自世界各地展览会议业代表分享博览馆的成功经验;此外,来自韩国京畿道议会的代表团今天亦莅临亚洲国际博览馆参观访问,了解博览馆的成功经验,并就两地的展览会议业发展交流意见。

香港主要韩星活动宣传机构之一亚洲旋风(香港)有限公司董事总经理邹伟昌先生指出,根据早前就韩星演唱会场地进行的网上民意调查及论坛回应,超过9成被访者选择亚洲国际博览馆为最喜爱韩流活动场馆,认为无论定位、品牌效应及场地设施,亚洲国际博览馆均为顶级大型国际性娱乐活动的首选场地。

其实,随着近年韩国的娱乐文化红遍世界各地,亚洲国际博览馆亦已变身成为香港K-pop韩流文化的朝圣地,是年轻人的「追星」热点。亚洲国际博览馆早在2007年已为香港引入韩国歌手举办演唱会,当时已经引起哄动;到2009年韩流文化逐渐蓬勃,韩星更重临亚洲国际博览馆演唱,另有多名人气歌手和组合亦选择亚洲国际博览馆为首选表演场地,今年到亚洲国际博览馆开演唱会的韩星及组合更多不胜数,并引起「扑飞潮」,年青人通宵排队购票,例如超强人气组合Big Bang本月初的演唱会门票便于几小时内售罄。

哈永安先生表示:「亚洲国际博览馆已经成为潮流先锋,在香港的韩流文化走在最前,更是潮流指标。到亚洲国际博览馆欣赏韩星表演的观众年龄层更非常广泛,并特别是年青人及心境年轻人士欢迎,预计未来选择在亚洲国际博览馆举办演唱会和其他活动的韩国歌手和组合将会更多,并会进一步为香港掀起热潮。」

近年,在亚洲国际博览馆举行的有关韩国活动众多,除有韩国最新产品的大型博览会外,平均每月亦都有韩星活动,其中以演唱会为主;而到亚洲国际博览馆欣赏韩星表演的访客亦倍升,韩星活动售出的门票由数年前,000多张,大幅升至2012年约1,000张,上升超过13倍。在2013年,多个韩国人气组合亦继续选址在亚洲国际博览馆举行演唱会,例如韩国型男组合「东方神起」、Beast、女子组合A Pink和4 Minute等。

至于今年近100项全新的大型博览娱乐活动(EXPOtainment)落户亚洲国际博览馆举行,哈永安先生指出:「在这些大型博览娱乐活动中,部分更是首次登陆香港,显示亚洲国际博览馆得到不少大型活动策划人及主办机构的垂青,更是举办各式各样大型活动的理想平台。」除了连续多年选址亚洲国际博览馆举行的大型博览娱乐活动,例如全球规模最大的九月香港珠宝首饰展览会及一系列环球资源采购交易会之外,今年近100项落户亚洲国际博览馆的崭新展览、会议及精彩娱乐活动计有规模破历届纪录的亚洲国际水果蔬菜展览会、亚洲营养食品展、吸引逾,000人参与的如新(Nu Skin)大中华区域大会、全城热话的国际天王巨星Lady Gaga演唱会、美国拉丁舞后珍妮花露柏丝(Jennifer Lopez)演唱会、多位知名韩国歌星及组合的演唱会包括超强人气组合Big Bang和SHINee演唱会,以及世界级马戏表演Saltimbanco等,令人目不暇给。

至于2013年,亚洲国际博览馆更再次带来多项首次登陆香港的世界级大型博览娱乐活动,其中包括一系列体坛盛事,例如亚洲唯一五星级马术比赛「浪琴表香港马术大师赛」( 2013年2月28日至3月2日)及世界冠军级人马网球对赛「法国巴黎银行网球经典赛」(2013年3月4日)。还有,明年多个全新大型国际商贸展览和国际会议均已落实于亚洲国际博览馆举行,展览包括有关环球电子娱乐展览会(GEEE! Global Electronic Entertainment Expo)、中国新能源汽车展览会(China New Energy Vehicle Show 2013)和保健生活展览会(Independent Healthcare Living Conference and Expo);国际会议则有Asia-Pacific Association for International Education 2013 Conference and Exhibition、Airline Retail Conference 、USANA Asia Pacific Convention 2013、LINC Asia-Pacific 2013及Future Travel Experience Asia 2013等。

鲁桂欣

郭佩莹